КГТУ Кафедра
физической культуры
Меню сайта


Форма входа


Поиск


Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728


Архив записей


Приветствую Вас, Гость · RSS 25.09.2017, 11:12
Главная » 2013 » Февраль » 3 » «…И просто красавица»
00:33
«…И просто красавица»
   

Трёхкратная чемпионка мира и Европы, заслуженный мастер спорта по художественной гимнастике. Дарья Щербакова. 19 лет, студентка КГТУ, калининградка – в гостях у Freekaliningrad.ru.

- Славная спортивная биография Дарьи Щербаковой началась, когда…

- Мне исполнилось лет пять-шесть. Подружки играли в кукол, а я мечтала о гимнастике. Пришло отчётливое, недетское понимание того, что художественная гимнастика – это моё. Наверное, есть особая, спортивная наследственность. Папа занимался пятиборьем, мама гимнастикой. Отступать некуда. Пошла в детско-юношескую школу в «Юности». Первый тренер – Светлана Михайловна… мама.

- Ребёнок попадает в расчерченный мир тренировок. Режим, ограничения. Как далось?

 - Честное слово, я сразу этот мир полюбила. Наверное, оттого, что никто не говорил ерунды, типа: «Вот вырастешь, непременно станешь чемпионкой». И никто не заставлял, не стоял над душой. Я была общительным ребёнком. Куча девочек, куча впечатлений. Нравилась атмосфера зала.

 - Однажды девочка повзрослела, и…

 - На одном из соревнований меня заметили. Приехала главный тренер нашей сборной Ирина Александровна Винер. Сидела и смотрела на нас, оценивала. Потом я два раза съездила на сборы, после третьего мне сказали, что надо оставаться в Москве. Так я оказалась в Центре олимпийской подготовки.

- В 12 лет попасть в столицу, оторваться от мамы-папы…

 - Я уже была кандидатом в мастера спорта. Самостоятельный человек (улыбается). Поселили в квартиру, под присмотр воспитательницы. Вполне домашняя обстановка. Через дорогу школа, где мы в форме экстерната постигали учебную программу. В том же здании, наверху – зал. Тот самый, где тренировались Алина Кабаева, Ирина Чащина. Звёзды!

 - Распахнула двери большая спортивная жизнь.

- Да. Занималась я под руководством знаменитой Амины Зариповой – прекрасного, доброго человека. Не секрет, есть великолепные тренеры и при этом очень непростые по характеру. Но мне повезло.

 - Говорят, Винер человек непростой. Даже жёсткий.

- Расхожее мнение. Скорее, справедливый, строгий. Между прочим, тренеру нельзя миндальничать. Добром не кончится.

 - О распорядке.

- Порядка восьми часов в день – занятия на помосте. Темп, содержание – в зависимости от того, к чему готовишься, в какой находишься форме.

 - А дружба в большом спорте - не нонсенс? Конкуренция всё-таки высокая.

- Если ссорились, то только из-за бытовых проблем. Скажу откровенно, жили как одна семья – у всех родные далеко, так что… Общаемся до сих пор.

- Спортивные будни. Перенапряжение, боль…

 - К тому же, встала проблема респециализации, так скажем. Я ведь была «личницей», то есть выступала индивидуально, но Ирина Александровна, что называется, в меня вгляделась и говорит: «Даша, будешь готовиться для групповых упражнений». За полгода до Олимпиады-2008 я вошла во второй состав российской команды уже в новом амплуа. Девочки из первого состава выступили, взяли два золота, и на этом практически все закончили карьеру. Отработали так называемый цикл – чемпионаты мира, Европы, Олимпиада. Биография спортивная у нас короткая, 20 лет - уже старушка. Гимнастика сегодня – безумная сложность, динамика, гибкость. Нагрузки запредельные. В 25 лет ты элементарно уже ничего не сможешь.

 - И Дарья Щербакова попадает в первый состав. - Да. Гран-при, этапы Кубка мира… Весной даже не возвращались в Москву. Кочевали от соревнований к соревнованиям. Отель, помост, аэропорт. Португалия, Франция, Венгрия, Израиль…

- Хочешь не хочешь, наступает пора первых влюблённостей. Внутреннего конфликта не было?

 - Нет. Я жила спортом.

 - Выходит, задачи ставились самой себе самые-самые.

 - Иначе нет смысла заниматься никаким делом. Если я в сборной, я обязана стоять на пьедестале. - Почём нынче труд гимнастический? Хорошо выступил - получи 100 тысяч долларов?

- Примерно. После чемпионата мира-2009, когда мы взяли одно золото и две бронзы в группе, нам выплатили хорошие премиальные. Главное, добиваться результатов, вкалывать.

 - Такие деньги для шестнадцатилетней девочки – совсем неплохо. Но каково дойти до вершины…

- Сложно. И слёзы, и опустошение. Как-то девочку одну прямо из зала на скорой увезли. - Самое точное прилагательное для слова «спорт»? - «Жестокий».

- Расставание с гимнастикой случилось по причине...

 - Последствий систематических перегрузок позвоночника. Тренировки по девять часов в день шесть раз в неделю – таким был мой ритм в сборной.

 - Перейдём от печальной темы к другим. Ты победила. Звучит гимн, поднимается российский флаг. Трепет охватывает?

 - Трудно передать. Когда видишь тысячи наших болельщиков, приехавших в Японию, кажется, что они ради тебя приехали. Стоишь, а ощущение, что люди только на тебя и смотрят. Радость выдающаяся!

- Патриотизм в среде молодёжи современной – пустое понятие?

- Думаю, нет. Для меня это нечто, что не надо выпячивать.

- Спорт и несправедливость. Судьи к российским гимнасткам часто предвзяты?

 - Я бы не сказала. Тем более что мы очень сильны и постоянно подтверждаем наличие силы. Не даём повода усомниться, что лучшие. Таких обижать чревато.

- Кто сегодня главные соперники?

 - Италия и Белоруссия.

 - Чего им не хватает?

 - Нашей школы.

- Трудно справляться с волнением на помосте?

 - Мне удавалось держать себя в руках.

 - Если бы довелось начать всё с чистого листа?

 - Я ни о чём не жалею.

 - Что в планах?

 - Окончить университет, получить диплом. Мне предлагали остаться в Москве, в сфере спорта. Не захотела. Вернулась в Калининград. Но гимнастика по-прежнему со мной. Занимаюсь с малышами – будущими чемпионами. Учусь, общаюсь с ребятами, езжу в университет на трамвае, как все. Здорово!

 - ?

 - Машина есть, но если живёшь рядом, зачем кичиться?

Материал подготовил Александр Клименок 

 

Источник: http://freekaliningrad.ru/-and-simply-beautiful_articles/ 2012 © freekaliningrad.ru

Просмотров: 333 | Добавил: Hatab | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]