КГТУ Кафедра
физической культуры
Меню сайта


Форма входа


Поиск


Календарь
«  Сентябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30


Архив записей


Приветствую Вас, Гость · RSS добавить материал 13.09.2024, 15:55
Загрузить полную версию документа Загрузить

ВНИМАНИЕ! Новая версия лекции доступна в файле для загрузки.


2. Естественнонаучные основы физического воспитания студентов

 

Для студента, избравшего ту или иную профессию, огромное значение имеет высокая работоспособность в умственном труде, которая обеспечивает успешное прохождение учебного материала в университете и достижение успехов в профессии после его окончания. Курс физической культуры призван способствовать развитию у студентов высокой умственной работоспособности.

Важным условием высокой работоспособности является хорошее здоровье. В настоящее время у многих студентов в состоянии здоровья имеются те или иные отклонения от нормы. Специально подобранные физические упражнения и другие средства из арсенала физической культуры помогают бороться с этими недостатками.

Организм человека, равно как и любой другой живой организм, рассматривается как сложнейшая автоматическая биологическая система, способная к самовоспроизведению, саморемонту, самонастройке на предстоящую деятельность практически к бесконечному самоусовершенствованию. В настоящее время в результате достижений ряда медицинских наук, физиологии спорта, теории и методики физического воспитания и спортивной тренировки установлена возможность сознательного, целенаправленного воздействия на многие процессы, совершающиеся в нашем организме автоматически.

Каркасом, на котором «смонтированы» все органы и системы человеческого организма, является костный скелет, окруженный сложной системой скелетной мускулатуры. Скелет выполняет функции опоры и защиты некоторых внутренних органов от внешних воздействий (череп, грудная клетка, кости таза).

Физические упражнения и регулярные занятия спортом оказывают большое влияние на формирование скелета. Укрепляется позвоночник, в нем ликвидируются нежелательные искривления. Расширяется грудная клетка и вырабатывается хорошая осанка. Следует помнить, что плохая осанка не только эстетический фактор. Сутулость, впалая грудь лишают внутренние органы нормальных условий. Искривление позвоночника может приводить к передавливанию кровеносных сосудов, ущемлению нервов.

Одним из благоприятных факторов положительного влияния мышечной деятельности на костную ткань является повышение в ней обменных процессов и, в частности, обмена кальция. Физиологи проделали такой опыт. Перерезали у кролика нервы от мышц одной из конечностей, что привело к параличу мышц. После определенного периода парализованную конечность исследовали и оказалось, что в результате отсутствия мышечных сокращений был нарушен обмен солей кальция, отчего костная ткань стала хрупкой.

Мышцы обеспечивают активные движения и вертикальное положение человека, удерживают внутренние органы в определенном положении, обеспечивают дыхательные движения, усиливают кровообращение и лимфообразование, принимают участие в теплорегуляции.

В результате систематической физической работы, занятий физическими упражнениями и спортом сила мышц человека увеличивается именно за счет утолщения мышечных волокон и увеличения их количества путем расщепления.

Для работы мышц и поддержания деятельного состояния организма необходимо поступление в него питательных веществ, воды и кислорода, а также вывода из организма продуктов распада. Этот процесс протекает в тесном единстве организма с внешней средой и выражается в постоянном, непрекращающемся обмене веществ и энергии.

Соотношение между количеством энергии, поступающей в организм с пищей, и величиной энергетических трат называется энергетическим балансом. При избыточном поступлении питательных веществ в организме происходит накопление энергетических запасов. В условиях недостаточного питания эти запасы, наоборот, расходуются.

Спортивная тренировка способствует снижению основного обмена, что достигается за счет более экономного протекания процессов жизнедеятельности.

Физическая инертность, малоподвижный образ жизни, создают предпосылки для расстройства обмена веществ, развития тучности и атеросклероза, болезней, которые преследуют современного человека. Тучность и атеросклероз во много раз ускоряют естественный износ организма, а первопричина их все та же — недостаточность мышечной деятельности.

В процессе обмена веществ кислород и продукты питания к тканям всех органов доставляет кровь, она же продукты обмена переносит от тканей к органам выделения, посредством которых они выводятся из организма во внешнюю среду.

Кровь, единственный жидкий орган человеческого тела, вместе с лимфой составляет внутреннюю среду организма и выполняет многообразные функции: разносит по организму питательные вещества; выводит из тканей тела продукты распада; доставляет клеткам тканей кислород и выносит из них углекислый газ; защищает организм от вредных воздействий ядовитых веществ и инородных тел; способствует сохранению постоянства внутренней среды и постоянной температуры тела; осуществляет жидкостную (гуморальную) связь между отдельными органами и системами с помощью гормонов и других физиологически активных веществ.

Кровообращение осуществляется посредством кровеносной или сердечно-сосудистой системы. Сердечно-сосудистая система состоит из сердца и кровеносных сосудов, представляющих собой эластические трубки различного диаметра. Среди кровеносных сосудов различают артерии - сосуды, по которым кровь движется от сердца к тканям, и вены, по которым кровь движется от тканей к сердцу.

Артериальная кровь, отдавая тканям, питательные вещества и кислород и принимая продукты жизнедеятельности клеток и в том числе углекислый газ, превращается из артериальной в венозную. Венозная кровь из капилляров переходит в мельчайшие венозные сосуды, называемые венулами. Венулы объединяются в вены, и по ним кровь снова притекает к сердцу.

Сердечно-сосудистая система состоит из большого и малого кругов кровообращения. Большой круг кровообращения начинается от левого желудочка, проходит через ткани всех органов тела, где происходит обмен веществ, (кроме легких), и возвращается в правое предсердие сердца. Из правого предсердия кровь переходит в правый желудочек, а оттуда, из правого желудочка, начинается малый круг кровообращения, который проходит через легкие, где венозная кровь, отдавая в окружающую среду углекислый газ и насыщаясь кислородом, превращается в артериальную и направляется в левое предсердие. Из левого предсердия кровь переходит в левый желудочек и оттуда снова в большой круг кровообращения.

Систематические занятия физическими упражнениями и спортом способствуют снижению частоты пульса и замедлению скорости распространения пульсовой волны по артериям. Это результат увеличения силы сердечной мышцы и сохранения эластичности стенками кровеносных сосудов.

У тренированных спортсменов частота пульса в покое бывает реже 60-80 и даже 40 ударов в минуту.

При длительной работе, при состоянии близком к утомлению, чтобы поддержать постоянное высокое давление и быстрый ток крови в работающем органе, скелетной мышце, пищеварительных органах, сердечной мышце, головном мозге и др., мышцы кровеносных сосудов напрягаются (их тонус повышается), в результате чего уменьшается их просвет.

При неправильной организации труда, в том числе и умственного, когда в режиме труда нет своевременного отдыха, такое повышение тонуса кровеносных сосудов становится хроническим. Стойким делается и повышенное кровяное давление, что свидетельствует о появлении начальной стадии гипертонической болезни - гипертензии.

Между организмом человека и окружающей средой происходит постоянный газообмен. Кислород из атмосферного воздуха переходит в кровь, а углекислый газ из крови во внешнюю среду. Газообмен организма с внешней средой происходит с помощью органов дыхания.

Дыхательный аппарат человека состоит из воздухоносных путей (полость носа, трахея, бронхи), грудной клетки и дыхательной мускулатуры.

Местом, где происходит обмен газами между воздушной средой и кровью, являются альвеолы легких, представляющие собой мельчайшие пузырьки с общей поверхностью примерно в 10 раз большей поверхности человеческого тела.

В связи с увлечением молодежи, в последнее время, атлетической гимнастикой, необходимо указать на то, что амплитуда дыхательных движений находится в обратном отношении с развитием мышц, осуществляющих дыхательные движения. Атлеты, нарастившие себе непомерно большие мышцы, как правило, отличаются небольшими дыхательными объемами. Наоборот, легкоатлеты или лыжники, у которых мускулатура не столь рельефна, имеют значительно большие амплитуды дыхательных движений. Поэтому, занимаясь атлетической гимнастикой, атлетизмом, нельзя забывать о развитии функций дыхательной, сердечно-сосудистой и других систем организма, для чего вместе с подниманием тяжестей нужно заниматься бегом, ходьбой на лыжах, плаванием и т.п.

Активная двигательная деятельность, повышая обмен веществ и энергии в организме, в значительной степени, стимулирует процессы пищеварения. Однако необходимо учитывать, что непосредственно в процессе интенсивной мышечной деятельности процесс пищеварения оказывается заторможенным, что связано с перераспределением крови в организме и рядом специфических рефлекторных влияний. Поэтому не рекомендуется принимать пищу сразу после интенсивной физической и умственной работы. Приему пищи должна предшествовать пауза не менее 30-60 мин.

К железам внутренней секреции относятся эпифиз, гипофиз, щитовидная железа, околощитовидная, зобная или вилочковая железа, надпочечники, поджелудочная железа, половые железы. Железы внутренней секреции выделяют гормоны, которые попадают в кровь, лимфу в мозговую жидкость. Гормоны, обладая высокой физиологической активностью, оказывают влияние и на функции различных органов и тканей. Деятельность желез регулируется центральной нервной системой по механизму безусловных и условных рефлексов.

Нервная система человека условно делится на соматическую, регулирующую деятельность органов чувств и скелетных мышц, и на вегетативную, которая иннервирует внутренние органы. Нервная система человека подразделяется также на периферическую и центральную (ЦНС).

Периферическая нервная система состоит из огромного числа нервных волокон, пронизывающих все органы и ткани человеческого тела. Другая половина нервных волокон - это двигательные или центробежные нервы. Они передают мышцам, железам, тканям «инструкции» и «приказы» к деятельности.

Спинной мозг - главный кабель, соединяющий периферическую нервную систему с головным мозгом. В своих верхних отделах спинной мозг переходит в головной мозг.

Головной мозг состоит из 3-х частей: ствола мозга, который делится на нижний отдел (продолговатый мозг, варолиев мост) и верхний отдел (средний мозг, промежуточный мозг), мозжечка, расположенного сзади от продолговатого мозга, и самой крупной части мозга — больших полушарий.

Головной мозг, так же как и спинной, состоит из белого и серого вещества. Белое вещество - скопление нервных волокон. Серое вещество - скопление нервных клеток. В одном кубическом сантиметре серого вещества помещается больше 6 миллионов клеток, а всего в коре головного мозга их около 14 млрд.

Тренировочный процесс в спорте является одной из форм воздействия на организм с целью стимуляции процесса самоусовершенствования. Тренировочный процесс ставит организм человека в такие условия, при которых ему приходится регулярно, на протяжении длительного периода времени проявлять максимальную силу, выносливость, быстроту или другие качества. В ответ на это в организме или в отдельных его звеньях происходят соответствующие (адекватные) перестройки — увеличивается сила, работоспособность, подвижность.

Конструктор сайтов - uCoz