ВНИМАНИЕ! Новая версия лекции доступна в файле для загрузки.
5. Научные основы здорового образ жизни
Теории старения организма
Старение организма является естественным физиологическим процессом, свойственным всему живому. Науку, изучающую процессы старения называют геронтологией.
То, что старение - всеобщий закон, заставляет ученых серьезно задуматься. Борются две точки зрения. Одни специалисты считают, что, поскольку старение - универсальная закономерность, это не случайно, а представляет собой полезное универсальное свойство. Живая природа постепенно выработала его в ходе миллионов лет эволюции для того, чтобы организмы, передавшие эстафету жизни потомкам, уходили с арены борьбы за существование и не мешали этим потомкам жить.
Другие ученые считают, что это не так, что старение представляет собой одно из несовершенств природы. Организм, передавший эстафету жизни потомкам, природу больше не интересует, ей все равно, что с ним будет. Природа очень экономна и делает только то, что ей действительно необходимо для сохранения вида. Отменить старость для этого не требовалось. Поэтому природа и не научила живые организмы быть бессмертными.
В связи с различными взглядами ученых на природу и механизмы старения появилось множество различных теорий старения. Рассмотрим их.
1.Теория гистерезиса - объясняет процесс старения изменениями коллоидного состояния клеточных веществ. Укрупнение коллоидных частиц ведет к нарушению ферментативных процессов, что в свою очередь снижает обменные процессы организма.
2. Теория "ошибок синтеза” имеет в виду нарушение в синтезе нуклеиновых кислот РНК и ДНК, несущих наследственную информацию химического строения белков живой ткани, являясь и их "пространственными матрицами”. Старение, авторы этой теории связывают с ошибками синтеза в механизме воспроизведения белков.
3. Стереохимическая теория исходит из представлений о пространственном перераспределении атомов и радикалов в молекулах живого вещества в процессе самообновления.
4. Теория онтогенеза (учение о развитии индивидуума). Повреждение и гибель соматических клеток вызывается или случайными причинами, или перераспределенным действием генетических факторов. В течение всей жизни не все клетки гибнут, а только их часть, что ослабляет жизнеспособность организма.
5. Биологическая концепция стресса. Старение - итог всех стрессов, которым подвергается организм в течение всей жизни. Оно соответствует фазе "истощения” общего адаптационного синдрома (ОАС). Но различие между старением и ОАС состоит в том, что последний более или менее обратим после отдыха. В то же время, любой стресс, особенно если он приводит к нарушениям (дистрессу, фрустрации, т.е. к душевному крушению, истощению, болезни), оставляет в организме после себя необратимые "химические рубцы”. Их накопление обуславливает признаки старения тканей.
6. Теория аутоинтоксикации, т.е. самоотравление организма.
7. Теория молекулярно-генетических механизмов старения объясняет старение изменениями молекулярной структуры и функции сомато генетического аппарата клетки. Согласно ей старение- это активный период онтогенеза, который состоит не только из процессов регрессии генов, их инволюции, но и связан с противоположными процессами- дегрессией генов, т.е. имеется "запрограммированная гибель” неделящихся клеток, а также размножение некоторых мутантных (делящихся клеток соединительной ткани).
Теории продления жизни.
Проблема увеличения продолжительности человеческой жизни является важнейшей. На протяжении веков люди старались найти средство от старости.
В основе современных представлений о путях продления жизни, сохранения хорошей физической и умственной работоспособности до глубокой старости лежат представления о правильном образе жизни.
Правильный образ жизни И.И.Мечников назвал ортобиозом. ”Орто”- прямой, правильный, "био”- связанный с жизнью. В окружающей нас действительности, в нашем образе жизни и поведении существует масса мелочей, которые могут быть вредными и полезными.
Имеются вредности и полезности, которые надо учитывать, ибо, действуя на протяжении всей жизни, они способны существенно влиять на наше здоровье и долголетие. Искусство ортобиоза в том и состоит, что надо использовать полезности и уклоняться от вредностей.
Анализ многочисленных исследований по проблеме здорового образа жизни позволил И.И.Мечникову сформулировать восемь заповедей, которым должен следовать каждый, чтобы как можно дольше сохранить молодость и быть активным в старости:
1. Первым моментом, оказывающим влияние на все без исключения стороны жизненного процесса, является осуществляемая организмом работа – ОПТИМАЛЬНОЕ НАПРЯЖЕНИЕ. Работа здесь понимается в самом широком смысле слова, как дающая организму необходимый тонус всех систем и, прежде всего нервной и мышечной. Она понимается как оптимальное физиологическое напряжение.
2. Второй, неразрывно связанный с первым фактор, - это фактор нервно-психической. Если принять во внимание все известное об участии психики в жизненных процессах, становится совершенно ясным и значение психического момента в длительности жизни. Неудивительно поэтому, что среди правил ортобиоза имеется пункт, требующий жизнерадостного, бодрого, веселого, уверенного состояния духа, т.е. положительных эмоций.
3. Третьим фактором ортобиоза является питание: количество и качество принимаемое пищи и распределение приема пищи во времени.
4. Устранение вредных привычек
5. Соблюдение режима
6. Закаливание организма
7. Здоровый сон
8. Двигательная активность
ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ
Питание- средство поддержания жизни, роста и развития, здоровья и высокой работоспособности человека. Нерациональное питание приводит к нарушению обмена и расстройству функционального состояния систем организма.
Рациональным называется питание, удовлетворяющее энергетические, пластические и другие потребности организма, обеспечивающее при этом необходимый уровень обмена веществ.
Одной из серьезнейших проблем современности является проблема борьбы с избыточным весом. Для того чтобы не допустить заболеваний и снижения работоспособности, связанных с желанием как можно быстрее и как можно больше сбросить лишних килограммов необходимо знать и пользоваться достижениями в области диетологии.
ВЕРНЫЕ И НЕВЕРНЫЕ ПРОГРАММЫ СНИЖЕНИЯ МАССЫ ТЕЛА
Исходя из научных данных о влиянии снижения веса тела на состояние здоровья, американский институт спортивной медицины дает следующие рекомендации по программе снижения веса:
1. Продолжительное голодание и диеты, резко ограничивающие колорийность пищи, нежелательны с научной точки зрения и могут быть опасными для здоровья.
2. Голодание и низкоколорийные диеты приводят к большим потерям воды, электролитов, минеральных веществ, запасов гликогена и других нежировых тканей (включая белки) при минимальной потере жира.
3. Умеренное ограничение калорийности питания (на 500-1000 ккал. по сравнению с обычным ежесуточным потреблением) ведет к меньшим потерям воды, электролитов, солей и других нежировых тканей и не вызывает недоедания.
4. Динамические упражнения больших мышечных групп помогают сохранить безжировые ткани, включая мышечную массу, поддерживать плотность костей и приводят к снижению веса. В результате увеличения энергозатрат вес снижается за счет жира.
5.Для снижения веса рекомендуется сбалансированный режим питания с умеренным, ограничением калорийности, сочетающийся с программами физических упражнений, повышающих выносливость, а также с изменением привычек питания - ежедневная потеря веса не должна превышать 1 кг.
6. Для поддержания должных величин веса и оптимального содержания жира необходимо выработать рациональные привычки питания и регулярной физической активности.
Итак, целесообразными следует считать те программы снижения веса, которые сбалансированы по составу пищи и приводят к минимальным потерям безжировой ткани. Нежелательными считаются те программы, при которых пищевые рационы несбалансированны, имеется опасность серьезных медицинских осложнений, невозможно поддержание веса в течение длительного времени.
СТРЕСС И ЗДОРОВЬЕ
Впервые слово "стресс” употребил канадский ученый биолог Г.Селье в 1936 году. В переводе с английского означает "напряжение”, ответ организма на любое предъявленное ему требование. Реакция стресса захватывает целый ряд регуляторных систем. Внешнее воздействие возбуждает через определенные центры в коре головного мозга гипоталамус, который, как известно, регулирует многие сложные гормональные процессы, осуществляя связь нервной и эндокринной систем. При стрессе гипоталамус играет роль депо, из которого в кровь поступает гормон норадреналин, служащий сигналом к "запуску” симпатико-адреналовой системы. В результате нарушения равновесия в мозговом слое надпочечника синтезируется нейрогормон адреналин, приводящий в действие новую гормональную систему, в которой в ответ на этот сигнал образуются вещества, называемые кортикостероидами.
На данном этапе познания механизма стресса основные его звенья можно представить следующей упрощенной схемой: внешнее воздействие (стресс) - возбуждение гипоталамуса - активация симпатико-адреналовой системы - возбуждение гипофиза гормонами этой системы - возбуждение коры надпочечника - формирование реакции на стресс под воздействием кортикостероидов. Эта схема была предложена в конце 60-х годов советским ученым Г.Н.Кассилем с сотрудниками на основе экспериментов на животных.
Одним из средств снятия стресса являются физические упражнения. Полезны все формы тренировок - от легкой ходьбы или утренней зарядки до многочисленных марафонских пробегов.
Эффективным методом снятия стресса является парная баня. Народный опыт свидетельствует о том, что баня снимает напряжение после работы.
И.П.Павлов подчеркивал, что воздействие банного пара начинается с кожи, жар возбуждает рецепторы. Это раздражение передается в нервный центр, откуда идут команды различным системам нашего организма, импульсы, к регуляторам просвета кровеносных сосудов.
Таким образом, жар - сильный раздражитель, вызывающий ускорение функциональных процессов в организме, а это требует дополнительной энергии - за счет усиления обмена веществ.
Эффективным методом снятия стресса является психорегулирующая тренировка. Основой тренировки, которую предложил врач-психиатр А.В.Алексеев, является произвольное расслабление мышц тела. При помощи специальных упражнений человек погружается в такое состояние, когда он легче поддается самовнушению. Самовнушение-это метод психопрофилактики с целью благотворного влияния на свое душевное состояние и работоспособность. Сочетанное воздействие расслабленности и самовнушения довольно быстро снимает напряжение и восстанавливает работоспособность, делая полноценным кратковременный отдых.
ЗАКАЛИВАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ
Закаливание - это повышение сопротивляемости организма различным внешним воздействиям и способность быстро и безболезненно приспосабливаться к изменениям внешней среды (в частности к резким атмосферным и температурным колебаниям).
При воздействии на кожу холодного воздуха, ветра, воды наступает реакция в виде сокращения сосудов. Раздражение, полученное воспринимающими нервными аппаратами кожи (рецепторами) распространяется и на слизистые оболочки: их сосуды вначале сокращаются, а затем расширяются; при этом происходит выделение жидкости, слизи (насморк, чихание, кашель).
Однако если раздражающие ложу факторы (холод, ветер, вода и пр.) будут действовать постепенно и постоянно, нервы и сосуды к ним приспособятся, и реакция организма будет менее выраженной и безболезненной. Следовательно, сущность закаливания заключается в тренировке организма систематическими раздражениями нарастающей интенсивности.
Принципы закаливания
1. Постепенность в наращивании силы раздражителя.
Начинать нужно с легких процедур переходя осторожно и постепенно к более сильным и активным.
2.Систематичность закаливающих процедур, так как результаты обнаруживаются не сразу, а лишь в процессе закаливания.
3. Закалять нужно всю поверхность тела.