Главная » 2014 » Май » 26 » Ангольский студент представил Россию на чемпионате мира по джиу-джитсу
21:52
Ангольский студент представил Россию на чемпионате мира по джиу-джитсу

, ,

С 17 по 19 апреля в столице Объединенных Арабских Эмиратов Абу-Даби проходил один из самых престижных в мире турниров по бразильскому джиу-джитсу. Студент КГТУ (группа 13-МС) Дивалдо Дьедонне Каритете отстаивал честь родного университета, Калининграда, России, а также родной Анголы  на этом чемпионате.

Знаете ли вы, что такое бразильское джиу-джитсу? Это уникальное спортивное единоборство, когда ловкие, красивые парни, «сплетясь, как пара змей, обнявшись крепче двух друзей», валяют друг друга по полу, стремясь занять более выгодную, чем у противника, позицию с применением огромного арсенала различных удушений, удержаний, болевых приёмов.

Несмотря на устрашающие названия приёмов и техник, джиу-джитсу – искусство гуманного боя, разработанное специально для того, чтобы человек небольшой комплекции мог победить более крупного противника. Задача боя - оказаться с противником на земле, где вес, рост, скорость, сила и реакция уже не имеют такого решающего значения, как в стойке, а затем, с помощью техники борьбы заставить противника сдаться. Один из основоположников этого единоборства утверждал, что джиу-джитсу разработано для того, чтобы «дать шанс тем, кто слабее».

Этот пока ещё экзотический для большинства из нас вид спорта, однако, весьма популярен в мире. Существует Международная федерация бразильского джиу-джитсу, которая проводит чемпионаты Мира и другие не менее значимые соревнования, собирающие большое количество атлетов и болельщиков.

После возвращения из Абу-Даби студент ответил на наши вопросы о прошедшем в апреле турнире.

- Дивалдо, как ты узнал об этих соревнованиях?

- Меня информировала Международная федерация, она разослала приглашения всем спортсменам, у которых уже были некоторые достижения. Например, у меня синий пояс, и я уже участвовал во многих соревнованиях, в том числе в Калининграде.

- Сколько спортсменов прибыло на Чемпионат?

- Очень много, около 15 тысяч из нескольких десятков стран! От 5 до 45 лет! Они выступали в пятнадцати разных категориях. Вообще, в Арабских Эмиратах очень популярно джиу-джитсу, потому что шейх любит этот вид спорта. Там  его даже преподают в школах как обязательный предмет.

- А какую страну ты представлял?

- Я решил выступать за Россию, потому что я учусь в Калининградском государственном техническом университете, я люблю Калининград и тренируюсь в Калининградском клубе джиу-джитсу. Но, конечно, в своем сердце я остаюсь ангольцем, поэтому на моей форме были эмблемы и Калининграда, и России.

- И каковы твои успехи?

- Я боролся с двумя соперниками, одного победил, другому, увы,  проиграл. Это средний результат, но он дает мне право претендовать на пурпурный пояс.

-Что же помешало тебе одержать полную и безоговорочную победу?

- Очень мощные соперники. Бразильцы – самые сильные в мире борцы, они заняли призовые места во всех категориях.

- Что нужно спортсмену, чтобы подняться на следующую ступень в карьере джиу-джитсу?

- Нужно участвовать в соревнованиях, результаты которых зачитываются в индивидуальный рейтинг. Затем показать мастеру владение различными видами техники и ответить на вопросы по истории джиу-джитсу. Меня такой экзамен ждёт через два месяца. Сейчас я занимаюсь в клубе BJJ 39. Хочу поблагодарить своего тренера Александра Валерьевича, который мне очень помогает.

- А что скажешь о своих впечатлениях об Абу-Даби?

- О! Не могу найти слов! Абу-Даби – очень красивый и богатый город! Там великолепные небоскребы, отели, мечети. Представляете, на вокзале там висят часы из чистого золота! На них направлено множество камер, чтобы не украли. Я жил в прекрасном отеле. Мне всё понравилось.

- Дивалдо, согласился бы ты выступать на соревнованиях от имени нашего университета?

- Конечно, я, как и все ангольские студенты, готов защищать честь КГТУ в любых состязаниях, если представится такая возможность! Я патриот нашего университета и надеюсь доказать это на деле.

- Остается пожелать тебе спортивных успехов, а также успехов в учебе. Надеемся, ты станешь не только хорошим спортсменом, но и высококлассным специалистом в машиностроении. Мы хотим, чтобы и Россия, и Ангола гордились тобой!

Просмотров: 833 | Добавил: Hatab | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0